Диалог партнёров о семинаре и перспективе сетевого сотрудничества

Татьяна Николаевна Фокина вчера поместила в свой блог размышления о нашем семинаре и будущем - http://fokinatn.blogspot.ru/2014/07/2-e-learning.html
Созвучие с моим опытом побудило к диалогу, в котором индексы разных авторов - это ФИО+дата+час

1. ФТН25-15: "Процесс генерации неструктурированной информации запущен, узлы зажигаются"
    АВВ26-7: Первый этаж - самоорганизация участников в сети семинара. Точнее - направляемая самоорганизация. Наш тьютор Иван предложил программу семинара (4 темы и их последовательность), "диспозицию" (затравки экспертов и основные источники по каждой теме + рассылку по дням в личные п/я + индивидуальные размышления в своих блогах с возможностью "расшарить" и получить комментарии  + общий "коридор" в #соразвит14 + встречи с ВКС... - что я пропустил?). Кроме проектирования семинара и сводок интересного по дням, Иван мониторит, где что происходит (например,  сегодня его ссылка в твиттере "Не пропустите очень интересное обсуждение о портфолио в блоге..."). Этот комплекс действий я отношу к ориентации коллег. А дальше работает самоорганизация "зажигающихся узлов". В целом - "направляемая самоорганизация" (как Вам такой термин?)

2. ФТН25-15: "должна появиться общая итоговая тема вебинара"
    АВВ26-8: В контексте коннективизма автономных участников завершающая тема - четвертая ("правила игры", нетикет самоорганизации коллег). В ней пока акцент на "открытость" и "доверие" в процессе сотрудничества. Наверно, появятся и другие "ценности". Я, в частности, изначально настаиваю на переходе от "клубного" общения к проектному (т.е. дополнению саморганизации автономных "узлов" целенаправленной организацией сообщества для решения ряда проблем, которые ставит жизнь). Это уже не кооперация ведомых с ведущим, а сотрудничество партнёров в

  1. постановке цели (общая мотивация), 
  2. проектировании ТЗ (технического задания на совместную сетевую деятельность)
  3. заключении общественного договора о сотрудничестве удалённых партнеров
  4. и прочее...

Перспектива "от клуба к проектам" может стать итоговой темой семинара, если в общем опросе её поддержат большинство участников. Если мы не дозрели до длительного сотрудничества добровольцев в сообществе, тогда лучше завершить семинар до 30 июля четвертой темой, как предполагалось.

3. ФТН25-15: "а когда курс закончится, активность упадет до нуля? организация будет существовать?"
    АВВ26-8: В конце прошлого года предложил "Конгрессу инновационного образования..." трансформацию из эпизодического очного в постоянно действующее дистанционно-очное сообщество - http://selflearn3.tumblr.com/post/70555988433/15-12-2013. Т.е. идея перехода от разовых конференций, семинаров... к постоянно действующим в Интернет сообществам носится в воздухе. Чтобы она стала реальностью нужно собрать костяк "комсомольцев-добровольцев", устойчиво взаимодействующих между собой в серии целевых проектов (скажем, по месяцам...). К этому "ядру кристаллизации, возможно, потянутся, как мы потянулись к заявленному Иваном Травкиным.

Обсуждение перспективы может стать стержнем семинара в последнюю его неделю.

4. ФТН25-15: "где-нибудь в начале сентября хочется   пострефлексию первой волны, пока далеко не ушло"
    АВВ26-8: Солидарен с Вами, Т.Н. В начале 2013 г. после семинара И.Травкина мне тоже хотелось продолжить. Но перспективы сетевых проектов в русле #ceow тогда не было... Возможно, потому, что перспективу должны были предлагать и реализовывать другие участники, а не порядком уставший организатор семинара. Найдутся ли в 2014 новые сетевые организаторы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога


Powered By Blogger