На пути к "Образованию 3"

Выставка/конференция на ВВЦ в Москве осенью 2013 г. называлась "Образование 3.0". Очевидно, что эта формулировка возникла под влиянием трендов в www (web 1.0, 2.0, 3.0). Но наше представление об "образовании" не сводимо к изменениям в www. А потому новый исторический тип организации образовательного процесса называем "Образование 3"

В докладе Конгрессу инновационного образования 29 ноября 2013 г. был предложен конспект содержания "Образования 3" (опубликован в журнале "Вопросы Интернет образования, вып. 121 - http://vio.uchim.info/Vio_121/cd_site/articles/art_1_2.htm). В нём интегрированы взгляды на особенности нового исторического типа образовательного процесса. Ключевые слова: учащийся, образовательная среда (личный пакет вебсервисов, личная медиатека, веб-портфолио, сетевое сообщество), автодидактика учащегося... Обратите внимание, как эта модель корреспондирует с нашим семинаром.

Модель нуждается в испытании "учащимся народом" (выражение В.И.Вернадского в статье 1913 г.). Кто хочет в августе испробовать модель "Образование 3" на личном опыте, пишите в комментариях (или mailto:vann1936@gmail.com) об интересе к отдельным модулям и модели в целом.

Обо мне

Моя фотография

Географ по образованию и почти полувековому опыту работы в Институте географии Академии наук с 2007 года занимаюсь проблемами непрерывного образования в сетевых сообществах Интернет, с 2009 года эксперименты в openclass.ru, где легко найдете мои результаты, введя vann1936 в строку поиска.

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога