Культура старости

Так звучит тема конференции, организуемой фондом Елены и Геннадия Тимченко (6-7 октября 2016 г. Москва) в поиске решений, способных изменить жизнь старшего поколения в России. В программе конференции - 2 пленарные сессии («Культура старости – культура жизни», «Технологии качества жизни») и 12 секций, раскрывающих темы пленумов. В заключение - пленарная дискуссия «Культура старости: стратегии для России». Подробнее - на сайте конференции - http://www.ageing-forum.org/ru/event/conference-2016/ Ниже - размышления о теме с позиции москвича, вступившего в девятый десяток.

1. "Культура" - ёмкое понятие со множеством смыслов.
Моё понимание: 
Культура - не вся в Министерстве культуры. Она - у любого "лица".
Она - в единстве слова и действий и школьника, и творца...
Понятию "личная культура" был посвящён Вебинар 1510а в группе "Ноосферное развитие личности..." (https://www.facebook.com/events/103425020015308/). В 2016-2017 учебном году для диагностики личной культуры разрабатываем векторную диаграмму развития личности (с блоками духовных ценностей, физической, информационной, социальной и гео- культуры) - https://www.facebook.com/events/700393693435326/

2. "Старость" - слово с негативным оттенком. В некоторых странах (а в последние десятилетия и в России) его заменяют выражением "третий возраст"

3. "Старость - окончание социальной жизни"? Под вопрос поставлено распространённое представление о поколениях третьего возраста как "нахлебниках" общества. Такую позицию занимают иногда и те, кто "удалился на заслуженный отдых" и перестал не только активно двигаться, но и вносить свой вклад в ДОБРо (Длительное Относительно Безопасное Развитие на всех этажах земного дома человечества).
"Третий возраст" в государстве определяют по финансовому признаку: получил пенсионное удостоверение - по статистике "нетрудоспособен". Между тем в ХХ1 веке человек может работать для ДОБРа в любом возрасте, если освоил компьютерные и Интернет технологии, если использует их для созидания полезного обществу, а не только для личного потребления.

4. Спасибо государству за программы приобщения пожилых к современным ИКТ. Пойдём дальше и вовлечём пенсионеров в конструктивное общение в сетевых проектах, подобных "Ноосферному развитию личности..." (https://www.facebook.com/groups/nooevolution/). Заменим "культуру старости" как "дожития" на культуру активной жизни в ГЕОС (Глобальной Единой Образовательной Среде) в диалоге поколений.
Как Л.Н. Толстой вёл за ручку внучку по аллеям парка,

так современные дедушки и бабушки своим примером и добрым словом могут помогать ДОБРу через Интернет.

5. Выращивание "Культуры третьего возраста в ГЕОС" - одно из решений, способных изменить жизнь старшего поколения в России. 

Обо мне

Моя фотография

Географ по образованию и почти полувековому опыту работы в Институте географии Академии наук с 2007 года занимаюсь проблемами непрерывного образования в сетевых сообществах Интернет, с 2009 года эксперименты в openclass.ru, где легко найдете мои результаты, введя vann1936 в строку поиска.

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates