Мои пакеты компьютерных программ и веб-сервисов

За 25 лет работы на персональных компьютерах испытал несколько операционных систем (от CP/M 8 до Windows 8), множество компьютерных программ... Поскольку работаю в основном с текстами, снабженными минимумом изображений, повседневно использую текстовые и графические редакторы OS Windows (Блокнот, Paint), MS Office 2010 (Word, Power Point), Adobe Reader. Конечно, есть антивирус (Norton Semantec). На рабочем столе ссылки на Epson File Manager,

Для работы в Интернет использую browser Chrome (с встроенными программами для захвата веб-страниц, перевода длинных ссылок в короткие, отправки ссылок в diigo, в аггрегатор scoop.it и другие средства "расшаривания"), Skype, Dropbox...

А в индивидуальный пакет веб-сервисов включил веб-интерфейсы электронной почты mail.ru и gmail.com, поисковики Yandex, Google, социальные сети openclass.ru, edugalaxy.com, pedsovet.org, facebook, twitter, my.mail.ru. Форумам предпочитаю блоги.  Множество сервисов web 2.0 и web 3.0 трудно перечесть. В диалогах отфильтруем наиболее употребительные.

Техника моего рабочего места

В ноябре 2014 г. моё рабочее место в московской квартире выглядит так.


 Как стационарный компьютер использую нетбук Acer, подаренный на 75 лет в 2011 г. USB устройство для беспроводного подключения клавиатуры и мыши отказало, поэтому подключаю их через Hub USB 2.0 4 ports.

С января 2012 г. в транспорте, очередях, больницах использовал электронную книгу Wexler как мобильную медиатеку с возможностями диктофона, чтения книг, прослушивания музыки и аудиокниг, просмотра фото... В 2014 г. испортился минипорт USB. Вне дома стал использовать планшет Acer, но уже отказывает Touch Screen, да и нет времени разбираться с множеством программ, закаченных производителем.

По мере надобности использую принтер, сканер, CD/DVD, подключённые к netbook Acer. Сканировал фото и документы, когда готовил к печати макет книги М.Г.Добровольской "Моя жизнь в экспедициях, шахтах, ИГЕМ РАН" (М., 2013). Для домашнего труда пенсионера принтер нужен всё реже (привык к чтению с экрана).

В последние годы, хотя пробую новую технику, главное внимание - формированию личной электронной (цифровой) медиатеки. Проблема: на каких носителях размещать информацию, чтобы легко передавать современникам и хранить возможно дольше (принцип "нам и внукам")? От записи на CD 9 лет назад перешёл на флешки, в 2014 г. пробую SD карты (соответственно начал работать с cardreader).

Недавно нашей семье пришлось выложить 9 тыс. руб. за трёхчасовую работу специалиста из "компьютерной скорой помощи" по замене Windows 8.1 на привычную Windows 7.0. В ходе этой операции специалист создал 2 виртуальных диска: один - для операционной системы и других программ, другой - для наших документов (контента). Это - один из путей борьбы с потерей контента. Но деление физического диска персонального компьютера на виртуальные, в моём понимании, ближе к проблеме программного обеспечения, что будет следующей темой нашего Вебинара 1411а.

Приглашаю коллег в своих блогах поделиться личным опытом формирования технической инфраструктуры своего образования (сопровождая фотографиями своих "рабочих мест").

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога


Powered By Blogger