Утром третьего дня на "свежую голову" впечатления от происходящего (с дачи за 140 км от Москвы при медленном и ненадёжном доступе в Интернет видна только вершинка растущего айсберга):
1 В ленте твиттера #соразвит14 (основной мосток семинара, если воспользоваться инфраструктурным образом Бора-Бора)
- 17 авторов и упомянутых участников. А по сведениям ведущего участников - более 40 из России, Украины, Белоруссии... (т.е. семинар - массовый и международный)
2. спасибо партнёрам по семинару за поддержку (Иван Травкин записал и выложил в сеть интервью с экспертами; Н.А.Люлькун составила свод ссылок на блоги участников... таких примеров уже много) - это уже не коннективизм (формирование личных социальных сетей), а проявление добровольного СОТРУДНИЧЕСТВА.
3. И.Травкин назвал наше общение в сети "курсом" «Сетевое сотрудничество и профессиональное развитие», а в анонсе - семинаром.
Я бы назвал его "многодневным вебинаром", потому что семинар спроектирован на две недели, проходит в асинхронном общении участников на сервисах web 2.0 и web 3.0. Задействована и э-почта, т.е. возможность общения в парах в дополнение к многостороннему общению в www (правда, эта возможность не для всех, пока полный список адресов э-почты не обнародован).
Многодневные вебинары - это не "курсы", а мастерские саморазвития добровольцев в сетевом сотрудничестве.
4. Вебинар Ивана, в моем представлении, отвечает принципу "направляемой самоорганизации" (инициатор готовит веб-инфраструктуру - дороги, по которым покатятся действия участников семинара, + помогает самоорганизации участников в движении по этим дорогам). Ведущий - не преподаватель, а проектировщик и диспетчер движения
Пока остановлюсь в ожидании комментариев сказанного
Комментариев нет:
Отправить комментарий