О конкуренции задач в сетевом общении

Подробности - в письме коллегам о "персональной неделе АВВ" и конфликтной ситуации в группе СТОИК-1

От: Annenkov V.V.  Кому: 7 адресатов
Тема: СТОИК_ 80 часов недели АВВ
Дата: 3 октября 2004 г. 12:07

Цель этого письма - рефлексия координатора взаимодействий в сообществе СТОИК о 80 часах персональной недели АВВ... О начале недели адресаты этого письма знали заранее (АВВ40922-9: "..есть две заявки на персональные недели: ВВФ - с 20 по 26 сентября, АВВ - с 27.09 по 3.10"; АВВ40927-19: "...продлеваем до среды 29 сентября неделю ВВФ. С 30 сентября до 7 октября проводим "персональную неделю" АВВ").

Смысл персональных недель - предотвращение конкуренции задач, предлагаемых одновременно разными участниками сообщества в одно и то же  время. В АВВ40922-9 был предложен такой регламент:  персональные недели "назначаются координатором сообщества по запросам того или иного участника сообщества СТОИК для обсуждения его идей. В персональную неделю  молчание в ответ на  письма ведущего эту неделю расценивается как неуважение к ведущему. В персональную неделю нежелательны инициативы других участников сообщества, отвлекающие внимание от темы, предложенной ведущим неделю".

В персональную неделю АВВ пригласил, во-первых, КОЛЛЕКТИВНО работать над статьей "Культура как ключевой фактор жизни и развития человека и общества" (АВВ40929-9 "СТОИК_ статья о культуре - проект"), во-вторых, поставить (опять же коллективно) проблему самообразования взрослых и подготовить сообщение о "качестве самообразования" для телеконференции о качестве педагогического образования (АВВ41001-11, Тема: СТОИК_ самообразование). В обоих случаях были предложены "затравки" к взаимодействиям, которые до 10 октября должны вылиться в полные тексты коллективных статей.

Но факты за 80 часов создают впечатление, что многое  если и было прочитано, то не было "услышано"... Судите сами...

За 80 часов на мой компьютер от адресатов этого письма пришло 19 писем...
Из них 9 - это ответы на 30 вопросов в очередном препринте ИСТО,
6 писем от ВВФ личного и оценочного характера;
Еще 4 письма содержат конструктивные материалы и предложения, поэтому остановлюсь на них подробнее:
    В ВВФ40930-12 просьба "дать краткие ответы на 30 вопросов"
    В ЛАИ30930-12 предложение объединить молодежные аудитории ноосферного братства и СТОИК.
    В БВГ40930-18 вложено обращение Жака Делора - председателя комиссии по образованию ЮНЕСКО.
    В НСВ41001-22 предложение использовать для совместной работы технологию Wiki. Знаком с этой технологией по работам Е.Патаракина. В перспективе нам, очевидно, стоит овладеть ею. Однако на этой неделе практически нет времени для ее освоения.

Письма ВВФ40930 переключили внимание сообщества с задач "недели АВВ" на подготовку ноябрьской конференции по технологическому образованию (в русле которой ставились 30 вопросов). ...думаю, что и постановку вопросов, и ответы на них можно было бы отложить на середину октября. Но я заинтересован в успешном выполнении задач этой недели, точно так же, как глава ИСТО заинтересован, чтобы все занимались вопросами технологического образования, эргологии и прочими, поставленными им. А что думают независимые эксперты конфликта задач?

Дорогие коллеги! В этом письме я выступаю в роли координатора взаимодействий в сообществе, вынужденного констатировать нежелательную конкуренцию разных задач в одно и то же время. 
Жалею о времени, затраченном на взвешенное составление этого письма (в ущерб движению статьи о культуре и сообщения о качестве самообразования). Вместе с тем, если мы действительно заботимся о разработке СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА в малых группах, то не избежать обсуждения подобных ситуаций в наших взаимодействиях.

Ваш АВВ41003-12


Обо мне

Моя фотография

Географ по образованию и почти полувековому опыту работы в Институте географии Академии наук с 2007 года занимаюсь проблемами непрерывного образования в сетевых сообществах Интернет, с 2009 года эксперименты в openclass.ru, где легко найдете мои результаты, введя vann1936 в строку поиска.

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога