ДОБРО И ГЕОКУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ИМПЕРАТИВЫ ХХ1 ВЕКА



Просматривая архив на компьютере, обнаружил мой неопубликованный текст 2002 года, не утративший, как мне кажется, актуальности и 14 лет спустя.


В ХХ веке антропогенные процессы в обитаемой оболочке Земли стали сопоставимы по силе своего воздействия на эту оболочку с процессами геологическими. Войны и техногенные бедствия вроде Чернобыльской аварии, последствия хозяйствования, несоразмерного с природой, демографический взрыв в развивающихся странах, антропоцентризм и потребительство в культуре стран развитых – эти и многие другие факторы, стихийно накладываясь друг на друга, трансформировали Биосферу в новое состояние, при котором ее дальнейшая эволюция определяется уже не только природными силами, но и деятельностью людей. Настало время задуматься, как сочетать технический прогресс с развитием культуры каждого человека и прогрессом организации социума на разных территориальных уровнях.
В конце ХХ века усилия ООН ввели в культуру лозунг Sustainable Development, что на русский язык было переведено как «устойчивое развитие». Со страниц официальных документов и газет этот тяжелый по форме и неверный по содержанию перевод распространился в России. В год подготовки конференции ООН в Иоханнесбурге (Рио+10) актуален поиск других русских эквивалентов английскому Sustainable Development. Один из таких эквивалентов - ДОБРО - предложен в вып. 63 материалов ИСТО МЭИ (март 2002 г.)
Аббревиатура «ДОБРО» расшифровывается как Долговременное Безопасное Развитие Общества. Это словосочетание, соответствующее английскому лозунгу и государственным программам РФ, содержит в своей аббревиатуре смысл, понятный каждому русскому. Вместе с тем ДОБРО – общечеловеческая ценность. В аббревиатуру можно вкладывать и более широкий смысл: лозунг Долговременного Безопасного Развития не ограничивается развитием общества, но относится к сопряженному изменению обществ, материальной среды их обитания, всей земной оболочки, где живет и которую изменяет человечество.
Лозунг ДоБРа поддержан на прошедшей 23-24 апреля в Москве в Московском Доме общественных организаций конференции «Личность и социум…» как синоним «ноосферного развития», т.е. направленной эволюции земной оболочки от Биосферы к Ноосфере. ДоБРо соответствует принципам ноосферного движения, обсуждавшимся на конференциях в Борке (апрель 2000 г.) и Новочеркаске (май 2000 г.).  Если удастся добиться ноосферного развития личности в разных обществах и ноосферного развития социумов от локальных до всего человечества, это и обеспечит ДоБРо в ХХ1 веке.
Чтобы поддерживать ДОБРО в самом широком смысле (переход к Ноосфере) каждому человеку, помимо пересмотра своих ценностей и целей деятельности, предстоит развивать геокультуру. Геокультура здесь понимается не в духе И.Валлерстайна, а как часть сознания и деятельности каждого человека. Такое понимание было предложено на конференции в Борке (1) и на международном симпозиуме «Космополис» в Хельсинки, май 2000 г. (2), развито на семинаре «Геокультура в школе» в 2001-2002 гг, обсуждалось в разных аудиториях. Данное сообщение предназначено для Секции «Ноосферное будущее человечества», тема - Нравственный императив в ноосферном воспитании, образовании и просвещении. Цель обсуждения: определить место геокультуры личности в ноосферном развитии и среди императивов ХХ1 века.

1. Анненков В.В. Геокультура для устойчивого развития: междисциалинарное поле исследований. // Ресурсы ноосферного движения. Вып. 1 М: ГЕОС, 2000, с. 105-108
2. Annenkov V. Global Culture and Geoculture // Cosmopolis. Democratising Global Economy and Culture. 2-4 June 2000, Helsinki, p.16.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога


Powered By Blogger