Повстречались - разошлись довольные?

Эта строчка из стихотворения Лены Бусыгиной "Цыганское" (http://www.stihi.ru/2014/07/27/695), как мне кажется, отражает мораль коннективистских курсов, участники которых тусуются как на дискотеке (то лицом к лицу, то спиной к спине), не имея перед со-учащимися никаких негласных обязательств.

Кто мы? Сетевые цыгане, на время собравшиеся на сход? Какое место в сознании и программах деятельности каждого их нас занимают понятия "соразвитие", "сотрудничество", предложенные организатором как ориентирующие, но так и не затронутые в четвёртой теме семинара?

Коннективизм как образование связей - начальная фаза становления сетевого сообщества. Чтобы связи укрепились, нужны общие дела. Пойдут ли независимые друг от друга участники cMOOC из клуба в сетевые проекты или останутся каждый при своём? Гамлетовский вопрос последнего дня нашего семинара.

Обо мне

Моя фотография

Географ по образованию и почти полувековому опыту работы в Институте географии Академии наук с 2007 года занимаюсь проблемами непрерывного образования в сетевых сообществах Интернет, с 2009 года эксперименты в openclass.ru, где легко найдете мои результаты, введя vann1936 в строку поиска.

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога