Сектора культуры взрослого

В группе "Образование 3" (по модели для саморазвития взрослого https://www.facebook.com/groups/714385765289258/)  поставлена проблема понимания личной культуры как единства со-знания и действий.-https://www.facebook.com/groups/714385765289258/permalink/798138090247358/

Многолетние наблюдения показывают, что люди, получившие профессиональное образование, предпочитают "повышать квалификацию" в своей профессии. Между тем нарастающая сложность и неустойчивость Мира требует от человека готовности к действиям в разных сферах жизни (lifewide): к смене профессий, к работе с разнообразной информацией, к адекватным поступкам в ответ на экономические, экологические, другие изменения.

На основе личного опыта выделяю в личной культуре такие  сектора:

1. Информационная культура (фундамент других секторов личной культуры)

2. Профессиональная культура (формируется средним и высшим профессиональным образованием, а затем - курсами повышения квалификации в профессиональных корпорациях)

3. Гражданская культура (для самоорганизации в обществе)

4. Семейная культура (для самоорганизации в семье)

5. Экономическая культура (для адаптации индивида к экономической неустойчивости в регионе проживания)

6. Экологическая культура (для адаптации к неустойчивой природно-антропогенной среде обитания)


Этот список - не норма, а иллюстрация современной необходимости не ограничивать саморазвитие руслом профессии. Если обсуждать, то именно заключительный тезис.

Обо мне

Моя фотография

Географ по образованию и почти полувековому опыту работы в Институте географии Академии наук с 2007 года занимаюсь проблемами непрерывного образования в сетевых сообществах Интернет, с 2009 года эксперименты в openclass.ru, где легко найдете мои результаты, введя vann1936 в строку поиска.

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога