Ещё раз об "обучающемся".

 Коллеги из системы "формального" образования (школы, вузы, ИПКРО...) предлагают в нашей коммуникации заменить слово "учащийся" на "обучающийся" (термин последней редакции закона "Об образовании"). Поскольку "учащийся" входит в триаду ключевых слов модели "Образование 3", и нам предстоит неоднократно возвращаться к этому понятию, посвящаю страничку своего блога дискуссии "учащийся VS обучающийся".

В статье 2 ФЗ-273 "Об образовании" читаем: "обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу". В этом определении (как и в других определениях статьи 2) речь идёт об обучающихся в школах и вузах. А как назвать тех, кто учится "неформально" и "информально" - по внутренним побуждениям, в потоке жизни, вне образовательных учреждений? К примеру, уважаемые коллеги разного возраста осваивают что-то новое в группе "Образование 3". Как вас называть?

Понятие "обучающийся" введено в системе формального образования и неправомерно абсолютизировано, навязывается тем, кто учится самостоятельно. Загляните в педагогический словарь:

У Вас не возникает вопросов к управленцам, согласовавшим 10 лет назад термины для субъектов образовательного процесса? Скажем, почему школьников назвали "учащимися", а не "учениками"?  Те же идеи системы "формального образования" заложены и в ФЗ-273.

Не хочу "подставлять" работников образования под огонь начальства, настаивая на критическом отношении к терминологии, спускаемой из канцелярий. В своих учреждениях употребляйте требуемые термины. Но позвольте коллегам в социальной сети толковать слово "учащийся" в соответствии с исторически сложившимся смыслом и применять это слово к разным возрастным категориям учащихся всю жизнь.

Обо мне

Моя фотография

Географ по образованию и почти полувековому опыту работы в Институте географии Академии наук с 2007 года занимаюсь проблемами непрерывного образования в сетевых сообществах Интернет, с 2009 года эксперименты в openclass.ru, где легко найдете мои результаты, введя vann1936 в строку поиска.

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates

Архив блога