ПОЛЬЗА БЛОГА

Под таким названием прочёл запись в блоге Елены Тихомировой (генеральный директор Центра eLearning) "Живое обучение", на который подписался по родству занятий. Вот её выводы:
1. "ведение блога делает нас более внимательными и наблюдательными, особенно на семинарах и конференциях".
2. После возвращения из командировки "тысяча дел настолько нас захватывает, что времени на обработку записанного просто нет. Блог в этом плане очень удобная вещь – сразу все записано, все опубликовано, коллеги могут со всем познакомиться, а если нужно что-то подсмотреть, то блог можно открыть с любого компьютера или КПК. То есть получается не только дополнительная память, но и управление знаниями".
3. "Можно сотруднику сказать, что мы считаем его экспертом в своей предметной области и просим писать все интересное в блоге. Отправляем его на конференцию, даем с собой ноутбук и предлагаем вести живой репортаж. Талантом писателя для этого обладать не нужно – достаточно просто пунктами писать то, что рассказывают докладчики. А все остальные с рабочего места будут читать и получать новые знания".
Правда, я не дошёл до такого совершенства (поместил обзор после конференции), но на конференциях неоднократно наблюдал работу молодых с ноутбуками.

Полезное для других ведение блога возможно не только на конференциях, но и в любых жизненных обстоятельствах, требующих обдумывания и оценки соратниками (и/или студентами). Критерий "польза для других" диктует включение в блог прежде всего тех материалов (текстов, фото, видео, слайдшау...), в которых Вы можете сказать что-то неординарное и нужное другим для улучшения качества жизни (труда и/или быта). Примером может быть начало блога "Контент инжинииринг"
Конечно, "юношам, обдумывающим житьё" и новичкам в блогах сначала стоит потренироваться в сочинениях на разные темы, в том числе и для себя любимого. Но если человек на этом и останавливается (что видно при беглом просмотре блога), то держать его в поле зрения - пустая трата времени (увы :(

Обо мне

Моя фотография

Географ по образованию и почти полувековому опыту работы в Институте географии Академии наук с 2007 года занимаюсь проблемами непрерывного образования в сетевых сообществах Интернет, с 2009 года эксперименты в openclass.ru, где легко найдете мои результаты, введя vann1936 в строку поиска.

Контакты

  • Мобильный телефон: 8-916-911-2325
  • Электронная почта: vann@mail.ru

Twitter Updates